机关党委两个支部联合开展关于2022能力提升建设年之习近平法治思想学习和《中华人民共和国民法典》专题讲座主题党日活动
时间:2022-12-12

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实海南省及学校“能力提升建设年”有关工作部署要求,聚焦能力提升,加强支部间的交流合作,推进党建业务双融合双促进,128日下午,机关党委、国科联合党支部和审计处党支部共同举办了“2022 能力提升建设年之习近平法治思想学习和《中华人民共和国民法典》专题讲座”主题党日活动。国科联合党支部、机关党委、审计处党支部的党员同志、组织人事处、心理健康中心代表以及意大利外籍教师周纳丹Natan Colombo博士参与了本次活动。

活动邀请学校法律顾问、广东华商(三亚)律师事务所高级合伙人李航燕律师作专题讲座,由国科联合党支部书记邓颖颖主持,邓颖颖表示,2022 年是《中华人民共和国民法典》施行的第二年。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,作为事关每个公民“从摇篮到身故”的切身利益的法律,对高校工作实践中的依宪行政、依法行政具有重要指导意义。

李航燕律师对《中华人民共和国民法典》的总体构成、主要内容和亮点进行了全面详细讲解,结合典型案例,深入浅出的解读了房产归属权、婚姻财产归属、民事权益保护、合同签约等诸多内容。李航延律师运用自身深厚的法律积淀,结合鲜活的案例分析,把晦涩难懂的法言法语转化成接地气的幽默故事,带来了一场生动的普法教育。

讲座过程中,与会党员同志们热情高涨、积极参与提问和探讨,踊跃互动,气氛热烈。意大利籍教师周纳丹Natan Colombo讨论了中国-意大利民法的不同之处,他表示很高兴能够有机会学习中国民法,促进自身专业学科教学工作,更加加深了对中国的了解。

会议最后,林尤利对三个支部联合开展的活动予以肯定,并表示本次主题党日主题突出,特色鲜明,方式有创意,通过党建工作的开展,促进业务能力的提升,通过学习《中华人民共和国民法典》不仅有利于每位同志知法、懂法、用法,了解法律底线,遵循社会工作规律,还能更好地帮助大家破解日常工作难题。

学法以明道,用法以立身。邓颖颖总结时指出,提高执法普法能力就是提高依法治校的能力,通过本次活动,党员同志增强了法治意识、法治思维和法律素养,希望大家成为社会主义法治的忠实崇尚者、法律遵守者和坚实的捍卫者,继续在建设法治校园、法治社会、法治国家中积极作为。